Bildung & Kurse: Alle Angebote

Voranzeige: Ausbildung zur Pilgerbegleiterin / zum Pilgerbegleiter EJW

Datum 11.05.2018
Anmeldedatum 15.12.2017

Ausbildung zur Pilgerbegleiterin / zum Pilgerbegleiter EJW (pdf)
Daten:

• Modul 1, Basistage: 11.05.2018, 13.30 Uhr – 13.05.2018, 16.00 Uhr
  • Modul 2, Praxistage: 20.06.2018, 10.00 Uhr – 24.06.2018, 13.30 Uhr
  • Modul 3, Vertiefungstage: 21.09.2018, 10.00 Uhr – 22.09.2018, 16.00 Uhr

• Module 1 und 3 Rüdlingen SH
  • Modul 2 auf Schaffhauser und Zürcher Pilgerwegen

Die Ausbildung für Pilgerbegleiterinnen und Pilgerbegleiter besteht aus drei Wochenendmodulen und einer Projektarbeit. Sie machen vertraut mit der Jakobspilgerei und vermitteln Kenntnisse über die Vorbereitung, Durchführung und Nacharbeit einer Fusspilgerei mit einer Gruppe. Während den Kursen erarbeiten die Teilnehmenden ein eigenes Pilgerangebot.

Die Pilgerwege in der Schweiz sind in der christlichen Tradition verwurzelt. Darum gehört zu diesem Kurs auch die Bereitschaft, sich auf unterschiedliche Ausdrucksweisen christlicher Spiritualität einzulassen. Zur Spiritualität des Pilgerns gehört eine achtsame Art des Unterwegsseins. Pilgerbegleiterinnen und Pilgerbegleiter begleiten zudem spirituelle Wandlungs- und Reifungsprozesse.

Teilnehmerzahl beschränkt. Anmeldeflyer können bezogen werden bei bildung@refbejuso.ch.

Voraussetzungen
Vorausgesetzt werden Pilgererfahrung, Kartenlesekenntnisse, Grundkenntnisse in Erste Hilfe und der Organisation von Gruppenreisen mit dem öffentlichen Verkehr.

Für CH-Ausbildung:
Marianne Lauener, Frutigen, E-Mail
Für andere Ausbildungen im deutschsprachigen Ausland:
Thomas Schweizer, Ref. Kirchen Bern-Jura-Solothurn, E-Mail

Anmeldung
Pilgerzentrum St. Jakob, Qualifizierungskurs Pilgerbegleitung, Stauffacherstr. 8, 8004 Zürich

Zielpubikum Die Qualifizierungskurse richten sich an Wander- und Naturbegleiterinnen, an kirchliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, an erfahrene Pilger und an Menschen, die in der Bildungsarbeit von Jugendlichen, Erwachsenen und Senioren tätig sind
Kosten Kursgeld: CHF 550.–, Unterkunft und Verpflegung: CHF 700.–
Ort siehe Beschreibung
Veranstalter Verein JAKOBSWEG CH und Reformierte Kirche Kanton Zürich
kursadministration(at)refbejuso.ch
Leitung Marianne Lauener, Ausbilderin und Pilgerbegleiterin; Michael Schar, Pfarrer, Leiter des Pilgerzentrums Zürich