Abendmahl

Das Abendmahl ist eine Handlung im Rahmen eines reformierten Gottesdienstes, die an das heilvolle Sterben Jesu Christi erinnert und dieses vergegenwärtigt.

Es geht auf das letzte feierliche Mal des Jesus von Nazaret mit seinen zwölf erstberufenen Jüngern (Aposteln) am Vorabend seines Todes zurück, an das am Gründonnerstag erinnert wird. Es gehört mit der Taufe zu den für fast alle christlichen Kirchen wesentlichen gottesdienstlichen Handlungen. Dabei ist Jesus Christus nach jeweiligem Glauben in der von ihm gegebenen Gemeinschaft, in seinem Wort, im Glauben an ihn und/oder in den Gaben von Brot und Wein gegenwärtig.

Zum Abendmahl sind alle eingeladen, welche die Gemeinschaft mit Christus suchen. In unserer Kirchgemeinde feiern wir das Abendmahl jeweils an den Feiertagen und in der Regel einmal im Monat in einem Sonntagsgottesdienst.