Ökumenische Herbsttagung 2018: Solidarität 4.0 - Solidarität leben heute und morgen

Datum: 24.11.18 - 24.11.18
Zeit: 09.00 - 16.30
Kategorie: OeME-Migration

Solidarität 4.0
Die Digitalisierung wird als vierte industrielle Revolution gefeiert oder gefürchtet. Unter dem schönen Deckmantel der vermehrten Vernetzung und weltweiter Kommunikation, beschleunigen sich Ungleichheit und ungerechte Verteilung von Ressourcen. Die Individualisierung wird technisch vorangetrieben. Gesellschaften drohen in vielfältigste Modelle von Lebenswelten, in private Selbstoptimierungsprogramme und Sinnkonstrukte zu zersplittern. Industrie 4.0 braucht auch eine Solidarität 4.0! Die diesjährige Herbsttagung gibt Gelegenheit, sich über die Solidarität der Gegenwart und Zukunft auszutauschen. Viele Gruppen und Bewegungen sind auf der Suche einem solidarischen und - in Solidarität mit zukünftigen Generationen - nachhaltigen Leben.

Gemeinsam forschen wir mit ihnen nach neuen Formen solidarischen Handelns für unsere Zeit.Wir folgen den Interessen und Fragestellungen der Teilnehmenden und nutzen damit die Ideen und das Wissen der Grossgruppe. Zu diesem Zweck setzen wir Elemente der Open Space-Methodik ein. Bereits im Vorfeld wie auch ime rsten Teil der Tagung können kurz und präzis formulierte Themen oder Anliegen rund um Solidarität 4.0 eingebracht werden.

Mit Inputs von Thomas Gröbly (Dozent für Ethik und Nachhaltigkeit an der Fachhochschule Nordwestschweiz), Fabian Bracher (Gründungsmitglied und Vereinspräsident der Organisation 'One Happy Family'), Nicole Stolz (Caritas Schweiz) und Marc Schiess (Co-Präsident Operation Libero Bern).

Auf einem vielfältigen Markt der Möglichkeiten werden Initiativen, Projekte und Ideen präsentiert, die Beispiele sind für solidarisches Handeln. Ausserdem machen wir uns gemeinsam auf Lösungssuche.

Flyer der ökumenischen Herbsttagung 2018

Anmeldung bis spätestens 14. November 2018. Per Post oder per E-Mail an oeme@refbejuso.ch. Bitte geben Sie an: Name, Organisation, Adresse, E-Mail, Funktion in der Pfarrei oder Kirchgemeinde, Essen: ja/nein

Lokalität: Eventfabrik Bern
Adresse: Fabrikstrasse 12