Veranstaltungsreihe «Kirchen zwischen Macht und Ohnmacht»: Kirchen, Glaube und Sinnfindung

Datum: 16.03.19 - 16.03.19
Zeit: 9.00 Uhr - 13.30 Uhr
Kategorie: Vorträge

Das Forum für Universität und Gesellschaft nähert sich der spezifischen Situation der christlichen Landeskirchen in der Schweiz mit einer fünfteiligen Veranstaltungsreihe:

Im vierten Schwerpunkt vom 16. März wird unter dem Titel «Alles à la carte?» nach einer möglichen künftigen Rolle von Kirchen und nach konkreten Alternativen gefragt. Sind Kirchen für die Wahrungdes religiösen Friedens relevant? Und welche Möglichkeiten haben Menschen zur Sinnfindung in einer säkularisierten Gesellschaft?

Prof. Dr. Ralph Kunz, Universität Zürich, Institut für Praktische Theologie, referiert über «Sinnfindung mit Kirche?», Prof. Dr. Hansjörg Znoj, Universität Bern, Institut für Psychologie über «Sinnfindung ohne Kirche?». Weiter spricht Ella de Groot, Pfarrerin der Kirchgemeinde Muri-Gümligen, zur «Sinnfindung ohne Gott?» und Prof. em. Dr. Walter Kälin, Universität Bern, Institut für öffentliches Recht, über die «Die Wahrung des religiösen Friedens: (Nur) eine Staatsaufgabe?».

Programm, Anmeldung

Eintritt frei.