Grundausbildungskurs Sigrist/in

Zeit: ###TIME###
Kategorie: Kirchgemeinderat

Einführung für neuere Sigristen / Sigristinnen und kirchliche Hauswarte

Sigrist / Sigristin ist ein Beruf und zugleich eine kirchlicher Dienst: Mit seiner Tätigkeit trägt ein Sigrist zum Aufbau der Gemeinde bei und wird durch die Präsenz in kirchlichen Gebäuden als wesentliche Ansprechperson für Gemeindeglieder und Gäste wahrgenommen. Der Grundausbildungskurs führt neuere Sigristen / Sigristinnen in diese vielfältige Tätigkeit ein und gibt Anregungen, wie diese Arbeit gelingen kann.
Dazu gehört eine Einführung in konkrete praktische Arbeiten wie Gebäudereinigung, Umgang mit technischen Anlagen, Arbeitsorganisation, Koordination oder Sicherheit. Einen weiteren Schwerpunkt bilden eher kirchenspezifische Themen wie die Mitwirkung / Vorbereitung bei Gottesdiensten und Kasualien, das Kirchenjahr, Kirchenraumgestaltung, Kommunikation und Gastgeber-Rolle oder die Zusammenarbeit im Team.

1. Teil (3 Tage mit Übernachtung)
17. – 19.06.2019
Hotel Solbad, 3655 Sigriswil

2. Teil (2 Tage ohne Übernachtung)
28. – 29.08.2019, Bern
Kirchgemeindehaus in Bern

3. Teil (1 Tag): Haus der Kirche, Bern
04.09.2019

4. Teil (fakultativ): Erfahrungsaustauschabend, Haus der Kirche, Bern

Der Kursbesuch ist nur als Ganzes möglich (nicht Einzelteile).

Annemarie Bieri, T 031 340 25 06

Kursausschreibung als PDF

Lokalität:
Adresse:
Ort: Sigriswil und Bern
Veranstalter: Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn in gemeinsamer Trägerschaft mit dem Schweizerischen Sigristen-Verband SSV
Kontaktemail: kursadministration(at)refbejuso.ch
Leitung: Annemarie Bieri, Beauftragte für Behörden- und Sigristen-Schulungen, Ref. Kirchen Bern-Jura-Solothurn, mit verschiedenen Fachreferenten/innen
Kosten: CHF 1200.– (inkl. 2 Übernachtungen für alle obligatorisch; Vollpension ohne Getränke, Einzelzimmer)