Input-Veranstaltung «Geld ökologisch und sozial verantwortungsvoll anlegen»

Datum: 13.11.18 - 13.11.18
Zeit: 16.45 Uhr - 18.30 Uhr
Kategorie: Vorträge

Impulsveranstaltung für Kirchgemeinden und kirchliche Organisationen

Programm:
16.45 Uhr: Begrüssung durch André Flury, Fachstellenleiter Kirche im Dialog, röm.-kath. Gesamtkirchgemeinde Bern und Umgebung
17.00 Uhr: Referat von Yvan Maillard Ardenti, Brot für alle: Was sind negative und positive Wirkungen von Investmentpraktiken in benachteiligten Ländern?
17.30 Uhr: Referat von Michael Diaz, Alternative Bank Schweiz: Wie legen Banken, Vorsorgeeinrichtungen und Versicherungen an? Welche Kriterien wendet die Alternative Bank Schweiz an?
18.00 Uhr: Referat von Edwin Moser, fossil-free.ch: Was ist Divestment? Welche Fragen sollten Kirchgemeinden klären? Wo liegen die Möglichkeiten bezüglich der Pensionskassen?

Die Veranstaltung richtet sich an kirchliche Institutionen und Organisationen aus der deutschsprachigen
Schweiz. Angesprochen sind insbesondere Finanzverantwortliche und Kirchgemeinderätinnen und -räte, aber auch Gemeindeleiter, Pfarrpersonen, Katechetinnen und Katecheten, Sozialdiakoninnen und Jugendarbeiter. Letztere stehen gegenüber Kirchenmitgliedern und der Bevölkerung vor der Herausforderung, zum Thema Geld und Gerechtigkeit eine Haltung vermitteln und Hinweise geben zu können, wie sich Ethik im Alltag umsetzen lässt.

Anmeldung bitte an susan.glaettli@eco-text.ch

Lokalität: Impact Hub Bern, 5. OG
Adresse: Spitalgasse 28
Ort: 3011 Bern