Vielfältige Paare und Familien – herausgeforderte Kirchen

Zeit: 9.45 - 17.15 Uhr
Kategorie: Veranstaltung

Nationale Dialog-Tagung
«Ehe für alle», «Regenbogen» oder «Patchwork» – Paare und Familien leben heute in vielfältigen Formen zusammen. Dem trägt auch die Gesetzgebung in der Schweiz zunehmend Rechnung.
Die Gleichstellung von gleichgeschlechtlichen Paaren ist für viele Kirchen eine Herausforderung. Im offiziellen Verständnis der meisten Kirchen weltweit gilt ein traditionelles Familienmodell als einzig richtige Form des Zusammenlebens. Einige Kirchen begrüssen die Öffnung der Ehe für gleichgeschlechtliche Paare und ermöglichen kirchliche Trauungen oder Segnungen, andere Kirchen lehnen dies ab oder äussern sich nicht dazu.
Die Tagung lädt ein zum offenen Dialog darüber, wie Kirchen und Gesellschaft mit der Vielfalt an Paar- und Familienformen umgehen sollen. Vertreterinnen und Vertreter aus Kirchen, Wissenschaft, Politik und Gesellschaft bringen unterschiedliche Perspektiven, Standpunkte und Erfahrungen ein.

Die Tagung ist öffentlich und richtet sich an alle Interessierten.

Trägerschaft
• Institut für Praktische Theologie, Universität Bern