Herausforderung Flüchtlingsarbeit: Wie umgehen mit Traumatas?

Datum: 17.10.18
Zeit: 9.15 - 11.45 Uhr
Kategorie: OeME-Migration

Im Kontakt mit Geflüchteten kommt es immer wieder vor, dass Freiwillige eine Traumatisierung vermuten. Schnell stellt sich die Frage, wie adäquat umgehen mit diesem Verdacht. Was können wir als Freiwillige tun – und was gehört in die Hände von Professionellen?

Der Psychiater und Traumaspezialist Àdàm Bodò erklärt in einem Input, was ein Trauma überhaupt ist, wie es entsteht und wie Laien eine Traumatisierung erkennen können. Er zeigt auf, was Freiwillige tun können, um traumatisierte geflüchtete Kinder und Erwachsene zu unterstützen und erklärt, wo es sinnvoll ist, professionelle Hilfe zu organisieren.
In einem zweiten Teil erhalten die Teilnehmenden ausführlich Zeit, mit dem Traumafachmann ihre Fragen und Anliegen zu diskutieren.

Eingeladen sind Koordinationspersonen von Freiwilligengruppen im Asylbereich (SozialdiakonInnen, Pfarrpersonen und weitere) sowie Freiwillige, die sich für Geflüchtete engagieren

Anmeldung bitte bis 10.10.2018: fami(at)refbejuso.ch

Lokalität: Haus der Kirche