Symposion «Wie hast Du’s mit der Wahrheit?»

Datum: 24.05.18 - 25.05.18
Zeit: 16.15 Uhr (24.5.) - 16.45 Uhr (25.5.)
Kategorie: Vorträge

Es herrscht gegenwärtig Unsicherheit über die Verfahren und Begriffe, über die Wahrheit ermittelt und vermittelt werden kann. Woran sich orientieren? Welchen Quellen vertrauen? Was heisst das für die Wahrheitsansprüche, die die Theologie erhebt? Wie kann sie ihre Perspektive auf die Welt und den Menschen so thematisieren, dass ihre Auffassung von Wahrheit zur Geltung gebracht wird, ohne damit einen alternativen Diskursraum zu schaffen, der nur in Abgrenzung von anderen Auffassungen funktioniert? Was unterscheidet die Inhalte des Glaubens v on «alternative facts»?

Solchen Fragen stellt sich das Symposion sowohl in einer theologisch-kirchlichen Perspektive als auch im Gespräch mit Vertretenden aus Philosophie, Journalismus, Medientheorie und Kunst.

Die Vorträge an beiden Tagen und das Podiumsgespräch sind öffentlich.

Lokalität: Uni S
Adresse: Schanzeneckstrasse 1
Ort: 3012 Bern
Veranstalter: Institut für Systematische Theologie, Theologische Fakultät, Universität Bern