Besuchsdienstmodul C: Balance von Nähe und Distanz

Datum: 31.10.18
Zeit: 13.30 - 17.00
Kategorie: Freiwilligenarbeit

Die Begleitung von Menschen ist eine bereichernde Aufgabe. Wir können uns einbringen, Beziehung mitgestalten und Sinn erleben. Sie fordert aber auch einen hohen persönlichen Einsatz. Wir bewegen uns im Spannungsfeld zwischen Nähe und Distanz. Wie können wir die Begegnung ermöglichen ohne vereinnahmt zu werden, wie uns abgrenzen ohne zu verletzen?

Inhalt

• Das Bewusstsein für eigene Grenzen und die Grenzen der besuchten Menschen schärfen.
  • Sensibilität für die eigene Belastbarkeit entwickeln –– Möglichkeiten entdecken, eigene Ressourcen und Kräfte so einzusetzen, dass ich dabei auch gut mit mir selbst umgehe.
  • Strategien für einen bewussten Umgang mit schwierigen Situationen und belastenden Themen finden.

Besuchsdienstmodule

Dies ist ein Modul aus dem Bildungsangebot «Schön, dass Sie kommen». Die Module können einzeln und in loser Folge besucht werden. Einen Gesamtüberblick finden Sie unter: www.refbejuso.ch/inhalte/besuchsdienst/bildungsangebote

Referentin

Heidi Minder Jost, Sozialarbeiterin und Psychologin, Beauftragte Alter und Generationen