Tagung «Hauptsache Nutzen: Was bringt Freiwilligenarbeit – und wem?»

Datum: 06.11.17 - 06.11.17
Zeit: 8.45 Uhr - 16.00 Uhr
Kategorie: Freiwilligenarbeit

Freiwilligenarbeit nützt der Gesellschaft. Sie erhöht das soziale Kapital des Landes, entlastet das staatliche Sozialwesen und fördert den Gemeinsinn. Sie dient vor allem im Sportbereich der Integration, bereichert das Kulturleben und bildet den Kitt zwischen den Generationen. Immer öfters wird auch der volkswirtschaftliche Nutzen der Freiwilligenarbeit berechnet. Effizienz und Effektivität, Professionalität und Kosten-Nutzen-Berechnungen machen auch vor Freiwilligenorganisationen nicht Halt. Welches ist der tatsächliche Nutzen der Freiwilligenarbeit für den Staat und konkret für die Gemeinden? Wie verhalten sich Kosten und Nutzen, Aufwand und Ertrag der Freiwilligenarbeit zueinander? Wie effektiv und effizient ist Freiwilligenarbeit wirklich? Wie könnte man die Wirkung der rund 700 Millionen Stunden Freiwilligenarbeit pro Jahr in der Schweiz noch steigern? Und soll man das überhaupt?

Die Tagung des Netzwerks freiwillig.engagiert wird von der Schweizerischen Gemeinnützigen Gesellschaft organisiert.

Drei Podien (mit Simultan-Übersetzung)
Podium 1: Freiwilligenarbeit als Kitt der Gesellschaft
Podium 2: Der Nutzen der Freiwilligenarbeit für die Freiwilligen selbst
Podium 3: Der gesteigerte Nutzen des zivilgesellschaftlichen Engagements durch Vergütungssysteme