Podiumsdiskussion - Wer spricht für den Isam in der Schweiz?

Datum: 23.10.17
Zeit: 18.15 - 20.45 Uhr
Kategorie: OeME-Migration

Im Spannungsfeld von Alltag und Ansprüchen
Die Frage, wem eine legitime Sprecherrolle zukommt, stellt sich zunächst in einem innermuslimischen Diskurs, der gerade in der Schweiz sehr vielfältig ist. Sie ist aber auch eine Schlüsselfrage für die Medienberichterstattung und die Beziehungen zwischen staatlichen Stellen und Muslimen. Religiöse Autorität ist selten eindeutig vorgegeben, sondern wird erst in Gemeinden, informellen Netzwerken und gesellschaftlichen Debatten ausgehandelt.
Auf welche Weise suchen Musliminnen und Muslime in der Schweiz nach Autorität und Orientierung für ihren Lebensalltag? Welche Rolle spielen weibliche und männliche Autoritäten, welche Internet-Prediger? Wie wirkt sich das gesellschaftliche Bedürfnis nach autoritativen muslimischen Stimmen auf innermuslimische Diskurse aus? Diese Themen werden in der Veranstaltung auf der Basis aktueller Forschungsarbeiten und mit Akteuren aus unterschiedlichen Praxisfeldern diskutiert.

szig(at)unifr.ch

Lokalität: Uni Bern, Kuppelraum 501