Interdisziplinäre Ringvorlesung «Christlich-literarisches Engagement in Geschichte und Gegenwart. Kurt Marti Gedächtnisvorlesung»

Datum: 06.11.17 - 06.11.17
Zeit: 18.15 Uhr - 20.00 Uhr
Kategorie: Vorträge

Prgramm (pdf)

6. November
Glaube und Religion – Grundlagen guter Ordnung. «Käthi, die Grossmutter» und Jeremias Gotthelfs Armenpolitik
Vortrag von Prof. Dr. Barbara Mahlmann-Bauer, Institut für Germanistik, Bern.

13. November
«... du bist mir das Auferstehen schuldig». Notizen und Reflexionen zu den Heimsuchungen Gottes in der bibelgenährten Lyrik Christine Lavants
Vortrag von Prof. Dr. Magdalene Frettlöh, Institut für Systematische Theologie, Bern.

20. November
Autorenlesung mit dem Theologen und Lyriker Christian Lehnert

27. November
Was heisst «In der Wahrheit leben»? Dietrich Bonhoeffer zu Wahrheit und Lüge
Vortrag von Prof. Dr. Karsten Lehmkühler, Institut für Systematische Theologie, Strassburg.

4. Dezember
Schreiben aus der Stille: Zur literarisch-theologischen Sprachskepsis bei William Wolfensberger
Vortrag von Dr. Franzisca Pilgram-Frühauf, Spiritual Care, Theologische Fakultät, Zürich.

11. Dezember
Literatur und Religion in der Moderne. Am Beispiel Annette von Droste-Hülshoffs
Vortrag von Prof. Dr. Wolfgang Braungart, Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaft, Bielefeld.

18. Dezember
«avanti und schrybe»: Kurt Martis lyrisches Engagement
Vortrag von Dr. Andreas Mauz, Institut für Hermeneutik und Religionsphilosophie, Zürich.

Lokalität: Hauptgebäude der Universität, 2. OG, Hörsaal 201
Adresse: Hochschulstrasse 4