RefBEJUSO

Hilfestellung für Kirchgemeinden

20.5.2020 refbejuso - Nach einem Gespräch mit dem Rat der Religionen hat der Bundesrat am 20. Mai entschieden, dass bereits nächste Woche wieder Gottesdienste mit physischer Präsenz stattfinden dürfen. Diese Öffnung erfolgt früher als erwartet und ist ein Signal der Wertschätzung der Landesregierung gegenüber Kirchen und Religionsgemeinschaften.

Die vom Bundesrat beschlossene Möglichkeit, Gottesdienste ab dem 28. Mai 2020 wieder in Form von Präsenzveranstaltungen durchführen zu können, ist an verschiedene Auflagen geknüpft. Die betreffenden Voraussetzungen sind in einem neuen Rahmenschutzkonzept des Bundesamtes für Gesundheit festgelegt und werden durch das Schutzkonzept für Gottesdienste der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz näher ausgeführt. Beide Dokumente können auf der Internetseite der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz eingesehen werden. Gemäss den Vorgaben richtet sich die zulässige Teilnehmendenzahl nach den räumlichen Verhältnissen (Richtmass: Platzbedarf von 4m2); es besteht also keine abstrakte Obergrenze.

Gemäss den Vorgaben der Bundesbehörden müssen die Kontaktdaten der Gottesdienstteilnehmenden erhoben werden, damit die Nachverfolgung von Infektionsketten sichergestellt ist. Auf die Feier des Abendmahls, auf den Gemeindegesang und den Einsatz von Chören muss vorerst verzichtet werden. Taufen und Trauungen sind zudem nach Möglichkeit zu verschieben.

Mit den geplanten Öffnungsschritten treten die Schutzkonzepte in den Vordergrund. Die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn haben eine allgemeine Vorlage für kirchliche Anlässe (inkl. Behörde- und Verwaltungstätigkeit) und Liegenschaften entwickelt sowie ein Konzept für direkte Beratungstätigkeit.
Weitere Links zu Schutzkonzepten sind in der aktuellen Version der Hilfestellung für die Kirchgemeinden zu finden.

Downloads / weiterführende Links
Hilfestellung Kirchgemeinden (PDF, 20. Mai 2020)

Unterstützungsplattform für Kirchgemeinden: Mobile Boten